Блог Александра Бражника,

увлеченного фотографией, горами и велосипедом.

Previous Entry Share Next Entry
Куда Макар телят не гонял ...
mnfctrer
Не нашелся я как удачней кратко определить страну, до которой лету суммарно около 12 часов, природа в которой для меня экзотична, люди в которой мне мало понятны, но очень интересны и о которой встречал множество противоречивых рассказов и наблюдений. Даже никогда и не мечтал побывать там, но вот пришлось ... И этому я очень рад. Чуть больше недели для такого события, конечно, маловато. Но достаточно, чтобы немножко увидеть, немножко понять, немножко пофотографировать и потом совсем чуть-чуть написать.

1.
131119_015539



Перелет туда особо не запомнился. Пересадка, тяжеловато, долго - все это у меня и раньше бывало. Несколько раз летал в Хабаровск. Ну а это чуть дальше.
Запомнились только избитые ассоциации с Японией, возникшие в уме при виде впереди через иллюминатор восходящего солнца.

2.
131119_061306

С первых шагов по терминалу Нариты замечаешь, что тут все немножко не так, что, впрочем, совершенно естественно. Написание везде другое да и вся атмосфера иная. Все работает слаженно, часто не заметно, но эффективно. Сервис совершенно не навязчивый. Но чувствуешь себя удобно и спокойно даже после сложного перелета. Нигде таких ощущений раньше не возникало. Может такого опыта у меня маловато? Возможно.

3.
131119_070752

Пару часов нужно было подождать свой автобус. Железнодорожный экспресс в город, конечно, ходит очень часто, регулярно и он вдвое быстрее, но нам (я был в очень приятной компании) он был не совсем удобен. Потом нам нужно было в пригород Токио и не хотелось с багажом, а его хватало, выбираться из центра. Тем более, мы не спешили - главную задачу мы выполнили, мы долетели. А из Киева, я Вам скажу, перебраться в Токио не так просто.

4.
131119_075557

Да, вот так запросто на пустой автобусной остановке оставляется промышленный ноутбук и прочее оснащение контролера. Он (контролер) и несколько грузчиков появляются на месте непосредственно перед автобусом. Очень быстро обслуживают выстроившихся в очередь пассажиров и опять куда-то пропадают. Любой автобус отправляется только по расписанию. За время ожидания своего рейса я все время наблюдал подобную процедуру возле разных автобусных платформ. Мне все было интересно, не хотелось ничего упустить. Немножко удивила женщина за рулем одного из тяжелых рейсовых автобусов. А потом подумал, почему бы и нет?
На Тефу (наша цель) было совсем мало желающих. Автобус был большой и поразительно для меня чистый. На белоснежные чехлы страшновато было усаживаться. Наш водитель, как и все, в белых перчатках и очень представительный попросил всех пристегнуться и мы поехали. Над ним загорелось большое табло с перечнем из двух остановок. Нам нужна была последняя. До нее у нас была пара часов.
Всю дорогу я не отрывался от окна. Хотелось проглотить все, ничего не оставить. Повидал я в жизни прилично разного. Это же был новый опыт. Как ОНИ ездят, строят, живут, выращивают, рекламируют и много прочего прочего. Этих первых впечатлений нельзя передать да и смысла нет. Некоторые из них позже окажутся ошибочными, я это уже тогда понимал.

5.
131119_082541

Там же в аэропорту обратил внимание на непонятное для себя сооружение. Оно оказалось просто пожарным гидрантом. О них (гидрантах) пару слов. Они везде, разного вида и конструкции. Общее одно. Они всегда в прекрасном техническом состоянии и всегда в удобных местах. Они никому не мешают. По этому поводу мне почему-то вспоминаются сцены из американских фильмов. Например, когда автомобилем сбивают такой гидрант и водяной фонтан начинает лупить в небо, либо когда пожарные нанизывают припаркованное авто на пожарный рукав и получают от этого несказанное удовольствие. Всегда пытался представить подобную ситуацию в Токио и всегда не получалось. На фото впереди еще будут попадаться эти самые гидранты, но я больше не буду на них останавливаться.

6.
131120_120907

Впервые выбраться в районный центр Тефу удалось только вечером следующего дня. Автобус из аэропорта привез нас туда же днем раньше после четырех и уже начинало смеркаться. Очень рано темнеет там в конце ноября. Нас выгрузили из автобуса, багаж, имею в виду и мы тут же сели в такси. Таксист - дядечка в солидном возрасте и в неизменных белых перчатках хотел сам все наше добро разместить в багажнике, но я постарался сделать это самостоятельно. Сумки и чемодан были очень тяжелыми. В салоне также присутствовали белоснежные гипюровые накидки. Но я уже был поопытнее и отнесся к ним спокойнее.
Сразу же был включен один из навигаторов и мы поехали. Нам было не далеко, километра три, но когда приехали уже стемнело. После обустройства и ужина я лег спать. А вот проснулся только в час следующего дня. Не удалось на день обмануть природу, она свое вернула.

7.
131120_121527

Ядром Тефу, как мне показалось, являются торговый центр "PARCO" и подземная станция электричек. Кстати, эту станцию не так давно спрятали под землю. Следы еще заметны. С другой стороны, в этом городке есть совершенно все. Очень солидная мерия, море магазинов, куча банков, ресторанов, естественно, Macdonalds, ряд храмов и все остальное, что нужно для полноценной удобной современной жизни. Мне показалось, что только работы не для всех хватает. И серьезных учебных заведений тоже, наверное. Со всеми подобными проблемами уверенно справляется станция. О транспорте в Японии вообще писать можно бесконечно и все будет мало. Я не берусь даже пытаться, хотя довольно приличное представление о нем получил на практике. Я имею в виду рельсовый вид, он же самый распространенный. Слышал даже мнение, что не все японцы владеют этой наукой перемещений городом в полной мере, но я расцениваю его как шутку, конечно. Ничего там суперсложного нет.
Тут я не говорю об автобусах и велосипедах. Ни в один городской автобус без японского языка я так и не рискнул сесть. Кстати, английский, которого у меня также нет, вряд ли бы помог тоже. У японцев он совсем не часто встречается. А велосипеда у меня просто не было. Жаль. Он бы помог очень. Впрочем, тут тоже возникли бы некоторые сложности. Правостороннее движение у меня в подсознании и я часто даже на пешеходных маршрутах мешал местным. Сразу исправлялся, но ...

8.
131120_123728

Это "корова" из храма. Там еще много было интересного. Сфотографировать в темноте было затруднительно, а другого случая там побывать не представилось.

9.
131120_124531

10.
131120_124615

11.
131120_124807

Вот такие милые улочки и магазинчики от Тефу.

12.
131120_131030

Вот так ласково японцы относятся к своим велосипедам в пригородах. Ближе к центру я такого не замечал. Может тоже есть и мне просто не повезло.
А вот на окраинах велосипед вообще является основным средством передвижения. Все очень ценят время. Тут можно встретить женщину на велосипеде с тремя детьми, но довольно редко. А вот двое детей и мама - это, практически, норма. Багажники-седушки, передний и задний - довольно серьезные сооружения. Обязательно велосипед оснащен фарой и приспособлением для стоянки. Переключение скоростей чаще в осях, а не перекидками, цепь защищена ну и, как я уже упоминал, два багажника-седушки. Бывает с одной седушкой и кошелкой для продуктов. Если седушек нет вообще, то понимаешь, что дети уже не маленькие и имеют собственные велики. Еще бросилось в глаза мастерство управления велосипедом. Кажется что оно врожденное. Причем, оно присутствует, в частности у женщин, совершенно не зависимо от возраста. Выражается оно в спокойствии, уверенности и скорости движения. Я сам много езжу на велосипеде, но ей богу, мне было бы сложновато что-то показать или доказать велосипедисткам с окраин Токио. А с грузом, что они запросто перевозят я бы даже и не пытался.

13.
131120_132147

14.
131120_132836

Суши сейчас никого не удивишь. А вот отношение японцев к этому блюду особенное. Точнее к его свежести и натуральности. Сомневаться не приходиться, что еще совсем недавно оно "еще бегало". Заказанное, например, на шесть вечера и доставленное минуту в минуту, на утро уже считается не съедобным. Но а я в этом нашел даже определенную прелесть, мне больше досталось!

15.
131120_151542

В эту первую поездку в Японию мне повезло и не повезло одновременно. Не повезло потому, что я так и не посетил общепризнанные гостями этой страны достопримечательности. Камакура, Нико, гора Фудзи, Киото и многие и многие другие. Даже на сенкансене не проехался с ветерком. На это были свои причины. Да и цель этой поездки не была туризмом. У меня были иные задачи, скорее деловые. А повезло потому, что в отличии от большинства все тех же гостей мне довелось пожить не в отеле где-нибудь в деловом центре, а в семье, проживающей в пригороде. Я пожил жизнью этого места. Много ходил пешком, ездил электричкой. И в часы пик, в том числе. Это очень богатый опыт, с моей точки зрения. Удалось побывать даже в маленькой частной детской больнице. Кстати, один из местных малышей, увидев меня там просто расплакался. А другой, чуть-чуть старше, оказался посмелее и пару раз подбегал ко мне и с нескрываемым удивлением рассматривал прямо в упор. Дети везде одинаково непосредственны. А вот от взрослых японцев ни разу я не почувствовал подобного отношения к себе.
Более того, я ощущал себя там очень спокойно и уютно и днем и поздно вечером. И как я уже писал, с собой у меня не было ни японского ни английского языка.
Очень жаль, что у меня не хватит талантов поделиться всем богатством привезенных впечатлений.

16.
131121_073547

Конечно же, побывал я и в "больших городах". Первым был Синдзюку. Сначала я побывал там днем. Этот деловой, торговый и культурный центр впечатляет. А вот фотографировать его оказалось не просто. Высотные дома и узкие улочки. Ничего в кадр не помещается целиком. Не удержался и зашел в "biccamera". Есть такая сеть супермаркетов электроники. Интересовали, прежде всего, фототовары. Настроение моментально подпортилось. Все есть! И последние новинки тоже! И все это можно потрогать, покрутить. Пропадает азарт и становится не интересно. Там на Синдзюку еще штук пять магазинов фото есть и все на небольшом пятачке и совсем не далеко от "biccamera". Картина везде одинакова. Я заскочил еще только в один и выскочил. Чуть дальше видел "NIKON". Не заходил. Больше я подобными магазинами не интересовался. Единственно, хотелось взглянуть еще, что там происходит в комиссионках.

17.
131121_080305

Еще в Киеве планировал забраться куда-нибудь в Токио повыше и пофотографировать. Есть таких точек пять, насколько я узнал. Остановился на одной из башен мерии Синдзюку. Во-первых, я возле нее оказался. Во-вторых, очередь была чисто символической. И в-третьих, все совершенно бесплатно. Последний раз отмечу, что все обставлено очень удобно, продуманно и красиво, как и все остальное и везде. Ну и вид, конечно, впечатляющий. Если бы я поднялся в конце своего знакомства с городом, впечатление было бы еще сильнее, думаю. Все было бы просто идеально, если бы не небольшая засада. Блики на остеклении смотровой площадки. Погода была отличной, вот только не для меня. Сначала возникла слабая надежда на полярик, но не оправдалась. Понятно, я наснимал для себя, но не более. Очень жалко. Виды прекрастные и интересные.

18.
131121_083212

19.
131122_104136

20.
131122_104239

Второй из трех раз я приехал в Синдзюку вечером намеренно. Очень хотелось глянуть на ночной город. Очень понравилось, больше чем днем.

21.
131122_110046

22.
131122_110351

23.
131122_110617

24.
131122_110707

25.
131122_110814

26.
131122_110847

Удивительно для меня, но оказалось, что японцы любят и уважают немецкие марки Фольксваген, БМВ и Мерседес. Они здесь престижны и очень дороги, поэтому редки. Из своих же автомобилей на дорогах численное преимущество за Тойотой. И, поразительно, что никто никого не пытается удивить крутизной своего авто.
Не легко увидеть громадные внедорожники и шикарные лимузины. Это не Киев. Грузовички здесь тоже большие настолько, насколько это нужно. Бензин не дешевый. Здесь совершенно не зазорно мало его потреблять. Налог на такой автомобиль значительно ниже. У них свой тип номерного знака. Черные цифры на желтом фоне.
Ну и еще одно наблюдение - здесь не делают грязных автомобилей!

27.
131122_111446

28.
131122_112458

29.
131122_112634

Новогодней символики уже очень много на улицах. Это и елочки из деревьев в огоньках и Деды Морозы из разноцветных шариков с мешками, взбирающиеся на стены супермаркетов, а в Сибуе вообще наблюдал над головой объемную сцену из оленей, санок, Дедов Морозов и прочего, прочего.

30.
131122_112744

31.
131122_112942

32.
131122_113353

Перекусить в городе, или хорошо так поесть, очень легко. Японцу или местному иностранцу. Но не мне. Заведений для этого очень много и разного ценового уровня. Но кухня - чрезвычайно специфична. И такого, в этом плане темного, как я, совсем не спасает везде выставленные на показ в витринах муляжи блюд или фотографии их с названиями и ценами. Тыкнуть пальцем в меню и с ценой не опозориться, конечно, можно было бы. А вот при этом еще и вкусно покушать может и не получиться. Готовят то там хорошо и все свежее, а вот понятия кулинарные у меня совершенно иные. И не только по этой причине я остановил свой выбор для быстрого перекуса на онигири с баночкой пива. Еще я максимально пытался сэкономить время и не тратить его много на естественные надобности. И повезло! Оказалось очень вкусно, интересно и очень не дорого.
В Японии я заметил несколько разных сетей магазинов. Для себя я выделил две - "Lowson" и "7-eleven". Это маленькие уютные круглосуточные гастрономчики. Там может быть один или два столика для еды, аппарат для фотопечати, множительная техника и обязательно платежный терминал. Выбор товаров хороший. Напитки горячие и холодные. Запомнил трех местных производителей пива - KIWIN, ASAHI и SANTORY. Выбрать сложно, не всегда все сразу понятно. Я ориентировался по цене. Нормальное алкогольное пиво стоит от 250 йен за маленькую баночку. Дешевле я бы не брал. А вот у кассы с пивом все интересно. После сканера на сенсорном мониторе, обращенном к тебе, выскакивает предложение подтвердить, что ты совершеннолетний. Прикосновением подтверждаешь. Вся ответственность на тебе! С сигаретами точно такая же штука. Первый раз мне было не просто "въехать". Ну а потом все встало на свои места.
Еще хотел бы про онигири сказать. Так называется такой толстенький треугольник из риса со стороной сантиметров в 9 и с начинкой из морепродуктов. Завернут он (этот треугольник) в нори - водоросль зеленого цвета. Начинка разных видов, может быть и жаренной. Я старался брать онигири с тунцом. Получалось не всегда, трудно выбрать. Но все, что я ел мне нравилось. Оформлено все это тоже интересно, как мне показалось. Завернуто онигири в прозрачную пленку с местами подрыва по углам. Подрывать нужно в указанном порядке и тогда водоросль автоматически воссоединится с остальным содержимым пакетика. Изначально она не соприкасается с рисом, по каким-то соображениям. Стоит такая штучка всего 120-150 йен. Так же, примерно, стоит проезд электричкой одной станции. Этих "lowson"-ов довольно много и в центре и на окраинах, они всегда под рукой. Билет, кстати, на мой автобус в аэропорт заказывали заблаговременно инетом, а оплачивали и получали в соседнем "7-eleven" когда проходили мимо. Мелочь, а приятно.

33.
131122_113417

34.
131122_113455

35.
131122_113856

36.
131122_113901

37.
131122_114123

38.
131122_115844

39.
131122_120255

40.
131122_120836

Синдзюку - солидный транспортный узел. Под землей размещен еще один огромный город, железнодорожный. Я не решился посчитать общее количество выходов на поверхность. Очень много. Разобраться не просто, но вполне возможно. А если выполнить добросовестно "домашнее задание" - проработать при помощи интернета или других напечатанных схем свой маршрут заранее, то любая поездка совсем не доставит хлопот.

41.
131122_121111

Я уже упоминал, что мне повезло проехаться электричкой в час пик. Более того, тогда даже случился и небольшой сбой расписания. Не знаю, как часто подобное происходит, но сомневаюсь, что часто. Когда я появился на одной из платформ, очередь была еще не большая. Да, очередь. Возле каждой двери выстраивается две ленточки ожидающих - слева и справа. Даже когда на платформе очень мало людей эта привычка ощущается. Когда у предполагаемой двери уже достаточно народу, чтобы занять все сидячие места, начинает рости очередь из тех, кто согласен даже пропустить электричку ради того чтобы посидеть. Она выстраивается чуть в стороне и после убытия электрички быстро перемещается в нужное для посадки место. Ошибиться сложно - все размечено на полу. Ну а дальше очереди взобрались на входную в этот уровень лесницу, потом и вовсе свободного места не осталось. Все время что-то объявлял динамик. По понятным причинам, только я оставался в невединии происходящего. Несмотря на возникшую давку посадка прошла аккуратно. Ехать было тяжеловато, но скоро включили кондиционер и полегчало. Где-то подо мной хихикали старушки и держались молодцом. А вот моя спина явно мешала одной из женщин. Тогда мне все-время вспоминалась надпись на передних нескольких вагонах - "women only". Это работает по утрам и только в вагонах с такой надписью. Вернее надпись не на самом вагоне, а на платформе в месте его остановки. Сам я такого явления не наблюдал. Но у японцев не бывает чего-то просто так. Всю свою дорогу я переживал, что мне понадобится противоположная дверь. Но повезло. Знаменитых "толкачей" я так и не увидел. Когда-то они, говорят, были, а сейчас нет. Особого желания еще раз попасть в такую ситуацию не возникало, но и не жалею, что один разок пришлось.

42.
131022_104634

43.
131027_101419

44.
131122_123408

45.
131122_124100

46.
131122_124124

47.
131122_124345

48.
131122_124657

49.
131122_124752

50.
131122_125259

Остался для меня не выясненным вопрос по комиссионным фототоварам в Токио. Поэтому специально выделил время и поехал в район Накано. Знающие люди посоветовали магазин "fujiya-camera". Он же и интернет-магазин. Не скажу, что увидел совершенно все, что хотел бы, но очень много. Выбор есть, состояние большинства товаров очень хорошее. Складывается впечатление, что японцы покупают новинки, покрутят их в руках и сдают в комиссионку. Шутка, конечно. Тем не менее. Например, NEX-6L был представлен 12-ю экземплярами отличного состояния и чуть дороже 500$. Это, конечно, рекордсмен. Последние новинки тоже широко представлены. Я просто утонул в моделях, ценах и комплектациях. Приходить туда нужно с очень конкретной целью. И разговаривать. Персонал там очень обходительный и грамотный.

51.
131124_054242

52.
131124_062150

53.
131124_064657

54.
131124_064705

Покупка коробочки печенья для чая в гостях тоже запомнилась. В нашем районном "PARCO" кондитерским товарам выделен целый нижний этаж, или он даже подземный. Там много отдельных прилавков с витринами и определиться даже предварительно очень сложно. После того как ты все-таки заинтересовался чем-то на витрине к тебе быстренько выходит продавец. Ты указываешь на то, что приглянулось. Продавец возвращается к себе и сразу выносит то, что нужно и акцентированно демонстрирует дату изготовления или потребления. Киваешь, типа, что-то понял. Продавец опять уходит к себе и возвращается с красиво упакованным товаром и блюдечком для денег. Ложишь деньги. Продавец уходит и возвращается с чеком и сдачей на блюдце. Вот теперь все. Процесс сложный, но приятный. Невиданный для нас уровень сервиса. Никакого заискивания. Все уважительно и искренно. Не подкопаешься, во всяком случае.

55.
131124_065553

Добрался я и до района Токио. Там престижно, спокойно, относительно малолюдно и тихо. Там отреставрированный старый вокзал, императорский дворец, шикарный парк, огромное количество дорогих бутиков. Там небольшая смотровая площадка, а местная станция кроме электричек разных компаний и токийского метро обслуживает также скоростные маршруты сенкансенов.

56.
131124_070702

57.
131124_071044

58.
131124_071104

59.
131124_071234

60.
131124_071404

61.
131124_071452

62.
131124_072618

63.
131124_072700

64.
131124_072851

65.
131124_073250

66.
131124_073630

67.
131124_074408

68.
131124_074536

69.
131124_075913

70.
131124_080400

71.
131124_080417

72.
131124_080748

Вот такой интересный символ у токийского метро. Метро - оно и в Японии метро.

73.
131124_080959

74.
131124_081404

75.
131124_081449

76.
131124_082914

77.
131124_083025

78.
131124_083113

79.
131124_084000

80.
131124_085733

81.
131124_085836

Еще один день был потрачен на ежегодное "TOKYO MOTOR SHOW". Я случайно о нем узнал. И в телевизоре была реклама, а потом и интернет подоспел. Сама по себе, автомобильная тема врядли бы меня заинтересовала. Но после изучения ситуации стало ясно, что параллельно можно увидеть Одайба и покататься на монорельсе. Без шоу на Одайба я бы не поехал. Очень хотелось увидеть этот искусственный остров, но далековато получалось. А тут - все в одном! Решился. Потом выяснилось, что можно было обойтись только метро и электричкой, но я не расстоился. Монорельс очень понравился. Тем более, повезло сесть впереди и спокойно получилось поснимать. О том, что вышло в результате мне трудно судить, но сам процесс мне запомнится надолго.

82.
131125_060819

83.
131125_060955

84.
131125_061100

85.
131125_061146

86.
131125_061209

87.
131125_061734

88.
131125_061739

89.
131125_061800

90.
131125_062022

91.
131125_062036

92.
131125_062646

93.
131125_062745

Само шоу проходило в одном из выставочных комплексов. Непосредственно про выставку писать здесь не буду. Выделю отдельную запись. Там много материала и есть что оформлять.
Вот такой интересный монумент заметил на выходе с шоу. Как не сфотографировать?

94.
131125_103605

95.
131125_103734

Хочется несколько строк про Сибую написать. Это еще один из "больших городов". Посвятил ему свой последний вечер. Да, это, именно, там находится тот самый перекресток. Именно, его показывают чаще прочих. Показывают, как необычно японцы переходят дорогу (сразу во всех направлениях). Складывается представление, что там так сплошь и рядом. У меня, во всяком случае, такое сложилось. На самом же деле таких мест совсем не много и они не характерны. Но место интересное, однозначно. Сфотографировать его сложно. Очень хороший ракурс из перехода на станции, но там стекло с сеткой и никак. Другого места я так и не нашел. Снизу кое-что снял, но не более.

96.
131126_094656

97.
131126_094923

Небольшой пятачок возле станции, вернее, под мощной транспортной развязкой несколько выпадает из общей картины центра японской столицы. Состояние его чуть похуже. Может, просто, люди там меньше ногами ходят. Я ходил. Мне все интересно. Но очень быстро все становится на свои места как только углубляешься внутрь района, причем, в любом направлении. И становится ясно, что тут так же красиво и интересно как и везде. Недаром этот район облюбован молодежью, как формальной так и не совсем. Сплошные кафешки, забегаловки, не очень дорогие магазины модной молодежной одежды и много точек продажи обуви. Не знаю почему, может только мне так показалось.

98.
131126_095728

99.
131126_100148

100.
131126_100225

101.
131126_100340

102.
131126_100511

103.
131126_100942

104.
131126_101447

105.
131126_102159

106.
131126_102244

107.
131126_103419

Прошел мимо огромного стекла и только потом понял, что там, за ним, девушка ведет в громадный микрофон радиопередачу. Серьозным усилием преодолел страх ее сфотографировать. Откуда он (страх) я не знаю, похоже, выработан годами. Но, все-равно, сделал это украткой и кое-как. Ругал себя за это потом. А мог получиться замечательный кадр, необычный и, главное, не постановочный.

108.
131126_103637

109.
131126_104145

Еще один очень важный вопрос надо было решить в Токио. Хотелось что-нибудь привезти из спиртного ребятам на работе. Еще в Киеве продумывал для себя этот вопрос. Первое, что приходило в голову, это сакэ. И я почти не сомневался, что это будет необычно и интересно. Но меня поджидали неожиданные сложности. Даже слегка прозондировав тему, я понял, что за такой короткий срок разобраться в японском понятии сакэ для меня будет очень сложно. Я и до сих пор слабо владею этим вопросом, а к такому подходу я не привык. И уже на месте начал думать. И хорошо что есть фильм "Трудности перевода". Потом я его еще упомяну обязательно. Так вот там, главного героя, он американская кинозвезда, приглашают в Токио рекламировать японское виски компании SANTORY. Вот я и решил его поискать. Той рекламы из фильма (с Биллом Мюрреем) я нигде, конечно, и не мог увидеть, но начал работать. Ординарный SANTORY не сложно было найти. Он есть в небольших супермаркетах. Но в Токио не часто бываешь и еще сказали, что приличное виски должно дороже стоить. В своих поисках забрался еще дальше от центра и своего пригорода в огромный мегамаркет или даже не знаю как его назвать. Надеялся, что выбор будет и цена приятнее. На виски SANTORY выбор как-раз разочаровал. Стояло всего две бутылки HAKUSHU и YAMAZAKI. Забрал обе - разбираться было некогда. О цене мне трудно что-то сказать, потом только в одном месте случайно я увидел HAKUSHU, но совершенно в другом формате. Уже только дома я почитал про все это. Очень интересная история у виски и у компании. Но здесь не буду про это. HAKUSHU мне удалось попробовать. Виски я не очень. Да и лицо я заинтересованное. Кому-то понравилось, кто-то промолчал. Но я выиграл однозначно. Сам процесс выбора и поиска как-то меня обогатил, надеюсь.

110.
131126_104324

111.
131126_104421

Вот такой колоритный "National". Что он там делает я так и не узнал. В окружении современных высоток он сразу привлек внимание. Может его скоро снесут и я последний иностранец у кого он останется в памяти. Приятно!

112.
131126_104655

Чем больше темнеет, тем оживленней становятся улочки.

113.
131126_105008

114.
131126_105314

115.
131126_105451

В Киеве или, даже, в Бердичеве я бы не обратил внимание на подобный "мерс". В японской столице - это событие! Или, может, я не там ходил? Теперь уже не узнаю.

116.
131126_105519

А это кусочек того самого перекрестка. Все-таки я решил оставить себе его в памяти, хоть и в таком, не совсем традиционном виде.

117.
131126_110231

Жаль было покидать Токио. Это же был последний вечер. И решил по дороге домой заехать в Сендзюку, попрощаться. Так, прошелся немножко. Следующие несколько фотографий оттуда.

118.
131126_113406

119.
131126_113630

120.
131126_115528

121.
131126_115644

122.
131126_120339

123.
131126_120638

А это уже совсем последние фото. Возле дома. Авто стоянка и вело ... Темно и грустно.

124.
131126_140016

125.
131126_140039

Нет, это совсем не тот самолет, которым я возвращался сначала в Москву. Этот я сфотографировал в Нарите, ожидая тот. А тот - аэрофлотовский и опоздал на пять часов. Поэтому я опоздал на киевский и провел ночь в Шереметьево. Это уже совсем другая история. Рассказывать не буду. Не хочется все валить в кучу.

126.
131127_063704


Пока так долго летел - мечтал. Мечтал сразу по прилету скачать в отличном качестве "Трудности перевода" и пересмотреть. Кто не знает, скажу только, что это американский фильм об американцах в современной Японии. Это очень грубое его определение, но здесь это не важно. Мне он всегда очень нравился, сюжет очень тонкий (оскар за сценарий тому доказательство), игра актеров изумительна а фон фильма просто безупречен. Для меня этот фон тоже является одним из главных героев. Япония. Вот, именно, его (этот фон) я хотел увидеть еще раз. Только совершенно другими глазами, знающими, понимающими, помнящими. Сказано - сделано.
Огромное спасибо дочери Катюше! Именно она была моим наставником в знакомстве с этой чудесной страной. О лучшем гиде я и не мог мечтать.

  • 1
Спасибо, Александр! Таланта у Вас хватило! Было очень интересно посмотреть ваш пост, читали и смотрели вместе с сыновьями. Всё у Вас получилось очень гармонично, красиво, интересно и познавательно - Спасибо Огромное! (Можно спросить у Вас, а снимали Вы Цейсом, каким?)

Очень благодарен за добрые слова. Рад, что мои старания пригодились.
Да, цейсс брал с собой distagon 35/2 с байонетом пентакса. Но это фокусное совершенно оказалось не востребованным. Поэтому, практически, все снял одним объективом 24/2.

Спасибо, Александр! Поняли! Очень полюбились мне ваши фотографии природные! Мы так же с ребятами любим покататься на велосипеде... и фотографию - тоже очень любим. Удачных Вам поездок, красивых фотографий любимым пентаксом! А нам ещё предстоит почитать ваш отчёт о Черногории.

Еще раз огромное спасибо. Всегда приятно встретить единомышленников (велосипед, природа, фотография)!
Если будет подходящее настроение, то приглашаю еще сюда http://www.pbase.com/mnfctrer. Там чуть больше фотографий о природе.

  • 1
?

Log in